ХОБЛ. Классификация, симптомы, лечение.

19.06.2016

Хроническая обструктивная болезнь легких – занимает 4-е место в списке причин смертности на нашей планете (данные Всемирной Организации Здравоохранения).

К сожалению, она на сегодняшний день остается неизлечимой. Однако современная медицина позволяет замедлить прогресс болезни, снизить симптомы и повысить качество жизни.

В этой статье Вы узнаете о современных научно-доказанных методах продления жизни пациентов, которые сегодня рекомендуются ведущими пульмонологами в нашей стране и во всем мире.

Фрагмент телепередачи “Жить Здорово”. ХОБЛ.
Права на ролик принадлежат
ОАО “Первый канал”.
Полная версия телепередачи доступна по этой ссылке.

 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – многокомпонентное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление и сужение мелких дыхательных путей (бронхов) с разрушением ткани легких (альвеол), формированием ее «перераздутости», что приводит к появлению кашля, прогрессирующей одышки и быстрой утомляемости. ХОБЛ – серьезное заболевание, которое прогрессирует в течение многих лет, сопровождается нехваткой кислорода в организме. При отсутствии необходимого лечения, последствия ХОБЛ: инвалидность и смерть.

 
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Почему у меня может развиться ХОБЛ?

Самая частая причина развития этой болезни – курение (сигареты, кальян и другие смеси для курения). Дым, который Вы вдыхаете при курении, повреждает бронхи и легочную ткань (альвеолы). Причем повреждение является необратимым! Чем дольше Вы курите, тем более выраженные изменения возникают в системе органов дыхания. Очень важно понимать, что пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активное.

Другими причинами могут быть:

  • работа во вредных производственных условиях (шахтеры, сварщики, работники металлургической и химической промышленности);
  • длительное вдыхание дыма, образующегося при сгорании биотоплива (дрова, уголь при печном отоплении);
  • проживание в экологически неблагоприятных условиях.

 

Симптомы ХОБЛ.

Очень важно понимать, что на начальных этапах развития хроническая обструктивная болезнь легких может никак не проявлять себя. Клинические проявления, как правило, возникают при длительном курении. У некоторых пациентов симптомы появляются раньше, у некоторых – позднее. Многое зависит от наследственной предрасположенности к развитию этого заболевания. Вы легко сможете вспомнить людей, которые курили в течение 50 лет по 1-2 пачке сигарет в день и при этом не имели одышки. Такие исключения лишь подтверждают общее правило. ХОБЛ с большой долей вероятности возникает через 10 лет курения по 20 сигарет в день.

Основными симптомами ХОБЛ являются:

  • кашель (сухой или с мокротой), чаще утром;
  • одышка (затруднения при дыхании сначала при физической нагрузке, а при прогрессировании болезни одышка будет возникать и в покое);
  • свистящие хрипы в грудной клетке при дыхании (появляются на более поздних стадиях болезни).

 

У пациентов, имеющих ХОБЛ, также высок риск:

  • частых обострений хронического бронхита (воспаления бронхов) и возникновения пневмонии (воспаления легких);
  • рака легких;
  • проблем с сердцем (инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца);

 

Классификация ХОБЛ:

  • I – легкая;
  • II – среднетяжелая;
  • III – тяжелая;
  • IV – крайне тяжелая.

Хроническая обструктивная болезнь легких – прогрессирующее заболевание! Большинство пациентов обращается к врачу на III и IV стадиях, когда появляется выраженная одышка. На I и II стадиях, как правило, нет одышки, а беспокоит только редкий кашель по утрам, поэтому больной не обращается к врачу. В этом состоит коварство болезни. Большинство пациентов обращается поздно, ценное время для лечения частично потеряно.

На каждой стадии (I-IV) Вы можете чувствовать себя удовлетворительно (как обычно) – это фаза ремиссии или мнимого выздоровления, когда проявления болезни минимальны. Но при переохлаждениях или без видимой причины может возникнуть обострение.

Какими симптомами проявляется обострение ХОБЛ?

  • 1. Усиление кашля;
  • 2. Увеличение количества мокроты (чаще всего она становится желтой или зеленой);
  • 3. Нарастание одышки.

Могут присутствовать все признаки или только один.

При обострении необходимо обязательно обратиться к врачу!

Почему при ХОБЛ беспокоят кашель, одышка и быстрая утомляемость?

Вредные вещества, которые длительное время вдыхает потенциальный больной, действуют на систему органов дыхания следующим образом: попадая в мелкие дыхательные пути (бронхи), они поддерживают постоянное воспаление. Это, в свою очередь, приводит к постепенному сужению бронхов и накоплению в них слизи. Избыток слизи (мокроты) пациент откашливает, чаще всего по утрам. Сужение бронхов и избыточное накопление слизи (мокроты) способствует тому, что воздух с большим трудом проникает в легочную ткань (альвеолы).

Легочная ткань представляет собой очень мелкую губку. Если развернуть каждую ячейку этой губки, то у здорового человека площадь легких будет сопоставима с футбольным полем на стадионе. Именно такая огромная площадь позволяет эффективно извлекать кислород из воздуха. У больного человека из-за действия вредных веществ табачного дыма структура легких разрушается. Мелкая губка становится крупноячеистой. Если развернуть каждую ячейку такой губки, то общая площадь легких у пациента с ХОБЛ окажется в 5-10 раз меньше футбольного поля. Поэтому легкие больного Хроническая обструктивная болезнь легких уже не могут так эффективно извлекать кислород из воздуха. Постоянная нехватка кислорода в организме вызывает тягостное чувство одышки (нехватки воздуха) и быструю утомляемость, ведь мышцы не могут хорошо работать в условиях недостатка кислорода.

Есть ли точные методы диагностики ХОБЛ?

Да. Основным методом диагностики является спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Суть спирометрии состоит в том, что Вам нужно будет максимально глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть в специальную трубку (спирометр) так мощно и резко, как только Вы сможете. Компьютер, соединенный со спирометром, измерит и проанализирует какой объем воздуха и с какой скоростью Вы выдохнули. Если показатели Вашей спирометрии будут отличаться от нормальных, то доктор или медсестра предложат вдохнуть лекарство через ингалятор. Примерно через 15-30 мин. спирометрию повторят. Это поможет доктору определить, являются ли Ваши симптомы (одышка и кашель) проявлениями ХОБЛ или других заболеваний, например бронхиальной астмы.

Достаточно ли спирометрии для диагностики ХОБЛ?

В некоторых случаях требуются дополнительные исследования, чтобы убедиться в правильности диагноза. Такими исследования могут быть:

  • рентгенография (флюорография) легких;
  • анализ мокроты;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • анализ крови и др.

Основная цель этих исследований – исключить другие заболевания. Т.к. известно не менее 100 болезней, которые могут проявляться кашлем и одышкой.

Лечение ХОБЛ. Как замедлить прогресс заболевания?

Прекращение курения – единственный метод с доказанной эффективностью, который может замедлить падение функции легких. Остальные методы лечения уменьшают количество обострений, одышку, но значительно хуже влияют на прогрессирование болезни. У людей с  хронической обструктивной болезнью легких, которые продолжают курить, эффективность проводимой комплексной терапии значительно меньше, чем у пациентов, которые бросили эту вредную привычку.

Нужно обязательно прекратить курение. Не имеет значения, как долго и как много Вы курите. Врачи, которые рекомендуют Вам не бросать курить, т.к. «Вы уже очень долго курите и бросать нельзя, это опасно», сознательно (или из-за своей необразованности) ухудшают прогноз при Вашем заболевании. Прекращение курения замедлит прогрессирование болезни, улучшит Ваше самочувствие и значительно увеличит эффективность других методов лечения.

Как предупреждать обострения ХОБЛ?

Грипп и пневмонии – самые частые причины обострений и ухудшений состояния при ХОБЛ.

Очень важно ежегодно ставить прививки от гриппа (осенью, лучше в сентябре или октябре).

Один раз в 5 лет необходима вакцинация от пневмококковой инфекции, что будет предупреждать развитие пневмонии (воспаления легких).

Для того, чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться к врачу.

Основные методы лечения ХОБЛ.

  • 1. Лекарственная терапия. Существует большое количество препаратов для лечения Вашего заболевания, необходимый препарат может подобрать только опытный врач (терапевт или пульмонолог). Важно запомнить, что основной способ лечения ХОБЛ – ингаляции (вдыхания) лекарственных препаратов, которые расширяют бронхи, уменьшают воспаление в них, устраняют одышку. В большинстве случаев ингаляторы нужно использовать неопределенно долго (постоянно).
  • 2. Кислородотерапия. Когда заболевание прогрессирует, и ингаляторы не облегчают всех симптомов, к лечению добавляют длительную кислородотерапию (не менее 15 часов в сутки, возможны перерывы не более 2-х часов подряд в течение дня). Для этого разработаны концентраторы кислорода.

    Основная цель кислородотерапии– увеличить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови до нормальных значений.

    Длительное лечение кислородом способствует продлению жизни пациента, уменьшению одышки, улучшению качества жизни, уменьшению количества обострений Вашей болезни и частоты госпитализаций в больницу. Кроме того, увеличивается физическая активность, улучшается психоэмоциональное состояние, улучшаются функции сердца.

    Множество международных научных исследований подтвердили факт продления жизни больных, применяющих кислородотерапию, на несколько лет. С крупнейшим из них Вы можете ознакомиться на русском языке: C B COOPER, J WATERHOUSE, P HOWARD (русский перевод) Двенадцатилетнее клиническое исследование пациентов с гипоксическим легочным сердцем, получающих долгосрочную оксигенотерапию в домашних условиях. (Медицинское подразделение университета, Королевский госпиталь Халламшир, Шеффилд, Великобритания)

    Ведущие пульмонологи России рекомендуют и активно используют в лечебной практике кислородотерапию при помощи кислородных концентраторов! Читайте – ОТЗЫВ О КЛИНИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ КИСЛОРОДНОГО КОНЦЕНТРАТОРА OXYMAT 3 на базе ФГУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПУЛЬМОНОЛОГИИ»!

    Во многих медицинских исследованиях доказано, что, при добавлении к основному лечению, длительная кислородотерапия поможет увеличить продолжительность Вашей жизни на 5-10 лет!

    Для того чтобы подобрать необходимый режим длительной кислородотерапии, Вам необходимо обратиться к врачу (терапевту или пульмонологу).

  • 3. Легочная реабилитация. Индивидуальное или групповое обучение специальным физическим упражнениям, которые уменьшают одышку и быструю утомляемость.
  • 4. Хирургическое лечение. Применяется очень редко. В тяжелых случаях болезни хирурги удаляют наиболее поврежденные участки легких. Хирургическое лечение может уменьшить выраженность симптомов (прежде всего одышки), но помогает не всем больным.

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 212-09-39 ,
8 (800) 555-54-53 и получите качественную консультацию касательно выбора оборудования!