О2 в легкие налегке. Важное об оксигенотерапии

23 нояб. 2020 г.

В настоящее время не существует проверенного противовирусного лечения covid, но адекватная неинвазивная ИВЛ имеет решающее значение для выживания пациента с тяжелой формой течения болезни. Именно дополнительный кислород является первым, важным, проверенным шагом в лечении больных с гипоксией. Оснащение больниц кислородным оборудованием сейчас в приоритете, и факторы экономической доступности, надежности и эффективности здесь решающие.

Вентиляционная поддержка необходима, когда:

  • уровень сатурации ниже 93%;
  • частота дыхания 30 в минуту;
  • прогрессирующая инфильтрация легочной ткани.

Доступные методы респираторной поддержки

  • Кислородные баллоны обеспечивают подачу кислорода под давлением и требуют регуляторов давления и расходомеров для безопасной доставки кислорода пациенту. Несмотря на простоту использования, распространенной проблемой является утечка кислорода из-за неподходящих адаптеров, что может привести к потере до 70% содержания кислорода в баллоне. Кислородные баллоны придется часто менять, особенно когда требуется большой поток кислорода.
  • Центральные кислородные системы – универсальное, эффективное, надежное, но дорогое решение, особенно с точки зрения форсированного переоснащения больниц. Более того, необходимы инженерный опыт при инсталляции и техническое обслуживание для правильного функционирования.
  • Кислородные концентраторы генерируют кислород (> 90%) из окружающего воздуха с помощью азотопоглощающих цеолитных мембран. Эффективные, безопасные в эксплуатации, относительно компактные приборы являются наиболее доступным способом для оперативного оснащения инфекционных блоков, хотя нуждаются в периодическом техническом обслуживании и регулярной замене фильтров.

Для неинвазивной доставки кислорода пациентам с COVID-19 средней степени тяжести подходят концентраторы производительностью 5 л/мин. Для терапии более тяжелой гипоксии нужны требуется оборудование до 10 л/мин.

То, что необходимо

Любая кислородная терапия и вентиляционная поддержка требует постоянного контроля уровня кислорода и углекислого газа в крови.

Однако профессиональные анализаторы газов в крови дороги. Пульсоксиметрия является дешевой и надежной альтернативой по мнению врачей всего мира.